А. П. Лопухин. Толковая Библия. Псалтирь

Эти слова во дни Давида могли показаться слишком поэтическими, преувеличенными. Правда, Давид имел усердие к Господнему Дому — сначала к Палатке, а впоследствии к Храму, который хотел построить, — но Господь не позволил Ему это сделать. Давид имел настоящее усердие к этому Дому. Мы имеем ключ к пророчеству, исходя из его применения в Новом Завете к нашему Господу. Когда Иисус сделал бич из веревок и изгнал меняльщиков из Храма, Его ученики вспомнили и, возможно, процитировали отрывок: Господним Домом в этом случае был Храм, и ревность нашего Господа в очищении Храма от всякой торговли некоторые считают вполне уместной, тогда когда другие воспринимают ее как крайность.

УСЕРДИЕ В СЛУЖЕНИИ ГОСПОДУ

И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: При сем ученики Его вспомнили, что написано: Чтобы понять эти слова до конца, нужно представить себе эту картину, и она была впечатляющей.

ревность по Богу ПРОРОЧЕСТВО «Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня» (Пс. ).

Оглавление книги Мф 21, 13 и говорил им: Это единственное место в Евангелии показывающие насилие со стороны Христа. Сколько раз этим происшествием оправдывали насилие со стороны христиан. И подлость не только в том, что с таким же успехом можно каннибализм оправдывать Евхаристией. Подлость в том, что никто, буквально, никто за две тысячи лет не следовал примеру Спасителя точно - то есть, не изгонял торгующих из Храма.

В крестовый поход - пожалуйста, а выгнать ларешников из Елоховского собора - увольте. Ларешники обычно и объявляют крестовые походы. Торгующие в церквах берутся за бич и изгоняют пророков, оправдываясь рассказом об изгнании торгующих. Приятно видеть, что тьма все-таки не смешивается со светом и остается тьмой. Изгнание торгующих из храма - один из самых тревожных эпизодов Евангелия, потому что каждый начинает невольно прикидывать на себя: Одно дело, когда Иисус говорит как"власть имеющий", это мы со всем нашим удовольствием послушаем, робких ораторов слушать неинтересно.

Совсем другое дело, когда Он поступает, как власть имеющий. Формальные объяснения Его поступка кажутся неудовлетворительными - да, торговать в Храме плохо, но разве это было единственное и худшее из всего, что в Храме происходило?

Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: Еще не пришел час Мой.

() ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл быменя вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.

Похоже, Писание также говорит, что в это же время будет великая жатва душ. В Царство Бога придет более миллиарда душ. Я убежден, что мы стоим в начале того поколения, которое достигнет апогея служения молитвы и поклонения, о котором говорит Слово Божье. Давид пророчески заложил фундамент и стал символом этого времени, вдохновляющим нас сегодня. Уже сейчас вы можете наблюдать, что происходит в Теле Христовом. Похоже, что оно зародилось в начале х годов или в конце х, но за последние пять или десять лет оно набирает силу в особенной степени.

В результате тысячи и тысячи людей будут охвачены ревностью по Богу и Его дому. Совершенный портрет ревности Но что значит быть снедаемым ревностью? Лучше всего это увидеть в проявлении ревности в реальной жизни, и для изучения самой яркой демонстрации этого отношения нам нужно сосредоточить свой взгляд на одном из величайших ветхозаветных лидеров, человеке, которого часто упускают из поля зрения.

Храм в Иерусалиме был сожжен дотла.

17 апреля. Сделав бич из веревок, выгнал из храма всех

Приближалась пасха иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул; и сказал продающим голубей: При сем ученики Его вспомнили, что написано: Господь приходит в Капернаум не для другого какого дела, как для того, чтоб оставить там Мать Свою, чтобы не водить ее за Собою повсюду.

Так как они ходили в Кану на брак, а брак прошел, то Он и возвращает Мать в Капернаум в дом ее.

Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня (Пс) Христос изгоняет торгующих из храма. 86л.

Если Бог есть любовь, то как бич из веревок? Спрашивает Александр Отвечает Александра Ланц, Если Бог есть любовь, то как понять Библейский момент про то, где Иисус разгневавшись сделал бич из веревок и выгнал меновщиков из храма ? Или это как исключение? Чтобы понять этот и многие другие отрывки Писания, где Бог наказывает Свой народ, надо попытаться понять, что любовь Божия и любовь мирская сильно разнятся.

Любовь Божия никогда не станет гладить грешника по голове, позволяя ему продолжать грешить и тем самым направляя его в вечную погибель. Любовь Божия действенна, она спасает человека от греха Как вы думаете, болезненно ли находиться в плавильной печи?

Толкования на Ин. 2:17

Какое это было величественное сооружение! Из 3 книги Царств 6: Однако подготовка к строительству, несомненно, заняла намного больше времени, и именно этот период станет предметом нашей сегодняшней проповеди. Мы должны вернуться назад ко времени апогея царствования Давида, когда его мысли обратились к построению храма Господня 1 Пар.

Какое удивительное обетование, указывающее, несомненно, на Христа.

В Священном Писании очень много раз встречается слово “ревность”, Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя.

Евангелия от Иоанна 2 глава ст. На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: Матерь Его сказала служителям: Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.

И наполнили их до верха. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: Размышляя об Иисусе Христе, мы представляем Его всегда в окружении людей. Иисус одних исцеляет, других обличает, другим дает советы. Но сложно представить Иисуса на свадьбе. Каким Он был, как Он чувствовал себя в этой обстановке? Он в нашем представлении должен был всегда оставаться серьезным, не сделать ничего лишнего, а тут свадьба… Свадьба с вином.

Вот бы на минутку оказаться на этой свадьбе и увидеть, как вел себя Христос вне служения.

ревность к труду

И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: При сем ученики Его вспомнили, что написано: Чтобы понять эти слова до конца, нужно представить себе эту картину, и она была впечатляющей. Это было огромное помещение, куда вмещались тысячи людей.

И написано, что Иисус"нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег".

Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей, id=" nPs_68_10"> ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия.

Все переполнено, масса народа. Пение гимнов и песнопений оглашает воздух. Но к этим звукам, воздающим хвалу Господу, примешивается какой-то шум, какие-то крики, нарушающие торжественность и стройность служения Создателю. Оказывается, здесь же, во дворе, помещаются торговцы голубями и животными, наполняющими своими криками воздух. Здесь происходит продажа животных, предназначенных для жертвоприношения, здесь совершается купля и продажа, обмен денег, обман, ложь.

А что же священник, фарисеи, учителя? Они не только проходят мимо, но некоторые останавливаются и сами принимают участие в этой купле-продаже, они сами заинтересованы в этом. Правда, есть такие, которые находят это неуместным, но они постыдно молчат, и правда, что они могут сделать, если большинство торговцев — родственники первосвященника Анны.

Ревность по доме Господнем (Алексей Ледяев), 16.01.2013.

Хочешь узнать, как можно надежно справиться с проблемой ревности и устранить ее из жизни? Нажми здесь!